Коченевский
Нефтеперерабатывающий завод
BID ASK
Нефть Brent 0.000.00
Нефть Лайт 0.000.00
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00
          РУС  EN

Новости ТЭК

ВПК-Ойл и Сбербанк: Контракт более чем на 3 млрд руб.

Фото: Сибирский Сбербанк

ООО «ВПК-Ойл» и Сибирский Сбербанк в четверг (03 ноября) подписали соглашение о финансировании в объеме 3,15 млрд рублей проекта по внедрению технологий производства битумов и дизельного топлива класса «Евро-5».

— Наши партнеры решили реализовать новый инвестиционный проект, Сбербанк предоставляет возможность его финансирования на срок десять лет. Сумма всего проекта — 4,5 млрд рублей, мы финансируем 70% — это сумма кредитного соглашения, которое подписали, — сообщил на церемонии подписания соглашения председатель Сибирского Сбербанка Кирилл Брель.

Как рассказал журналистам директор «ВПК-Ойл» Сергей Тумашов, проект по модернизации нефтеперабатывающего завода, предполагающий строительство установки по гидроочистке дизельного топлива объемом 300 тыс тонн в год и установки по производству битумов мощностью 80 тыс тонн в год, был задуман в 2015 году.

За этот период было проведено много переговоров с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными, предложенные Сбербанком условия оказались самыми привлекательными.

Запустить производство дизельного топлива под Новосибирском компания планирует в 2018 году, битума — в 2017 году. После этого возможно дальнейшие расширение и модернизация производства.

— Увеличение объема переработки до 1,8 млн тонн — мы этот проект не снимаем с повестки дня, это перспективный проект. Мы к нему приступим после того, как осуществим все то, что здесь задумали, и запустим эти процессы, — сказал он.

С 2006 года в рабочем поселке Коченево в Новосибирской области ООО «ВПК-Ойл» реализует проект по модернизации нефтеперерабатывающего завода. Планируется, что в 2018 году компания перейдет на выпуск дизельного топлива аналогичного класса, также в ближайшие годы предприятие начнет выпускать бензин класса «Евро-5», сообщал ранее вице-губернатор Сергей Семка.

«ВПК-Ойл» сегодня является единственным в регионе нефтеперерабатывающим предприятием. Завод мощностью переработки 50 тыс тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в 2007 году. Осенью 2014 года компания завершила реализацию проекта по реконструкции производственных мощностей, что позволило увеличить объем переработки нефти до 500 тыс тонн в год. При участии китайского инвестора «ВПК-Ойл» планировала нарастить мощность переработки до 1,8 млн тонн через пять лет. Объем инвестиций в проект оценивался приблизительно в 500 млн долларов. 

Продукция новосибирского нефтеперерабатывающего завода реализуется в других регионах России, около 25 % экспортируется в Европу. После реализации проекта, поддержанного заключенным со Сбербанком соглашением, общая стоимость проекта составит около 8 млрд рублей.

Сбербанк является генеральным партнером «ВПК-Ойл», с его участием было выполнено увеличение мощности нефтеперабатывающего завода до существующих 600 тыс тонн в год и глубины переработки до 86 %.

04.11.2016 19:37

Источник: ИНТЕРФАКС, InfoPro54
 
ТМЦ для реализации